KPU Resmi Tetapkan Jokowi-Ma'ruf dan Prabowo-Sandi Kandidat Pilres 2019 | Portal Berita yang menyajikan informasi dan berita terbaru hari ini

Close

KPU Resmi Tetapkan Jokowi-Ma'ruf dan Prabowo-Sandi Kandidat Pilres 2019

  • 20-09-2018
  • Editor :junaedi
  • dibaca :4790
KPU Resmi Tetapkan Jokowi-Ma'ruf dan Prabowo-Sandi Kandidat Pilres 2019 Ketua KPU RI Arief Budiman (kanan) dan Wakapolri Komjen Pol Ari Dono saat mengumumkan penetapan Kandidat Pilpres 2019.(dok.liputan6.com)

JAKARTA-Komisi Pemilihan Umum RI menetapkan Joko Widodo (Jokowi)-Ma'ruf Amin dan Prabowo Subianto-Sandiaga Uno sebagai calon presiden-wakil presiden untuk pemilihan umum 2019.

ketua KPU RI Arief Budiman menyebutkan, kedua pasangan kandidat tersebut memenuhi seluruh syarat pencalonan sebagai presiden-wakil presiden.

"Hasil rapat pleno, dua paslon yang mendaftar yaitu Joko Widodo dan Ma'ruf Amin serta Prabowo Subianto dan Sandiaga Uno dinyatakan memenuhi syarat sebagai peserta pemilihan calon presiden dan wakil presiden pemilu tahun 2019," katanya di kantor KPU RI, Jakarta, Kamis (20/9).

Arief mengatakan, Komisioner terlebih dahulu menggelar rapat pleno sebelum menyatakan kedua kandidat memenuhi syarat untuk pemilu 2019.

"Tanggal 20 September, KPU melaksanakan rapat pleno DCT DPR, DPRD, DPD, capres-cawapres peserta pemilu 2019," katanya.

Seperti diketahui, dua calon Capres dan Cawapres di Pilres 2018. Pasangan Jokowi-Ma'ruf diusung sembilan parpol. Yakni, Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP), Partai Nasional Demokrat (Nasdem), Partai Hati Nurani Rakyat (Hanura), dan Partai Golongan Karya (Golkar).

Selain itu Partai Persatuan Pembangunan (PPP), Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), Partai Solidaritas Indonesia (PSI), Partai Keadilan dan Persatuan Indonesia (PKPI), dan Partai Persatuan Indonesia (Perindo).

Sedangkan pasangan Prabowo-Sandi didukung oleh 5 parpol. Yakni, Partai Gerakan Indonesia Raya (Gerindra), Partai Keadilan Sejahtera (PKS), Partai Amanat Nasional (PAN), Partai Berkarya, dan Partai Demokrat.

Sebelum menetapkan kedua pasangan capres-cawapres, KPU RI telah memeriksa berbagai macam dokumen yang menjadi syarat administratif pencalonan presiden-wakil preisiden. Selain itu, KPU RI juga melakukan serangkaian tes kesehatan terhadap para kandidat.

Setelah tahap penetapan, selanjutnya adalah tahap pengambilan nomor urut pasangan capres-cawapres. Acara akan digelar di kantor KPU RI pada Jumat malam (21/9).

Kemudian pada 23 September-13 April 2019 merupakan masa kampanye bagi para kandidat. Masa kampanye akan berakhir pada 13 April 2019.

Tahap masa tenang akan berlangsung selama tiga hari, yakni 14-16 April 2019. Setelah itu, pencoblosan akan dilaksanakan pada keesokan harinya,


BERITA TERKAIT