Jumlah Petugas KPPS Meninggal Menjadi 225, Sakit 1.470 Orang | Berita Terbaru Hari ini

Close

Jumlah Petugas KPPS Meninggal Menjadi 225, Sakit 1.470 Orang

  • 2019-04-26
  • Editor :junaedi
  • dibaca :537
Jumlah Petugas KPPS Meninggal Menjadi 225, Sakit 1.470 Orang Ilustrasi petugas pemuli yang melakukan tes kesehatan saat mengawal jalannya pemilu serentak. KPU mencatat 225 petugas KPPS meninggal dunia selama bertugas. (dok.antara)

JAKARTA -Jumlah petugas Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) yang meninggal pada penyelenggaraan Pemilu 2019 masih bertambah. Menurut catatan Komisi Pemilihan Umum (KPU), kini sudah tercatat angka  225 orang. Jumlah korban itu didasarkan pada data yang masuk ke KPU per Kamis (25/4) hingga pukul 18.00 WIB.

Komisioner KPU, Viryan menyatakan angka itu melonjak naik dari jumlah sebelummya yang berjumlah 144 orang yang tercatat pada Rabu (24/4).

"Data hingga pukul 18.00 WIB sebanyak 225 petugas KPPS wafat dalam bertugas," kata Viryan kepada wartawan, Kamis (25/4).

Viryan juga merinci petugas KPPS yang sakit jumlahnya 1.470 orang. Sehingga, total keseluruhan antara petugas yang meninggal dan sakit sebanyak 1.695 orang.

"Jumlah petugas yang sakit sampai saat ini berjumlah 1.470 sehingga keseluruhan totalnya saat ini 1.695," kata dia.

Terpisah, Komisioner KPU, Wahyu Setiawan menegaskan bahwa pemerintah tak akan abai dan bertanggungjawab untuk mengulurkan bantuan bagi keluarga korban. "Udah nanti negara yang bertanggung jawab," kata dia.

Sementara itu, Sekretaris Jenderal KPU Arif Rahman Hakim menyebut pihaknya masih menunggu besaran santunan untuk keluarga korban petugas KPPS yang meninggal dunia dan sakit dari Kementerian Keuangan.

Ia mengatakan alokasi dana santunan bagi keluarga korban akan diberikan dari optimalisasi anggaran KPU. Arif menyatakan Kemenkeu akan membeberkan nominal besaran santunan yang akan diterima keluarga korban pada pekan ini. 

"Pembayaran menggunakan optimalisasi anggaran KPU. Kami dijanjikan minggu ini," kata Arif.
 


BERITA TERKAIT