Buron 8 Tahun, Terpidana Kasus Korupsi KIGUMAS Ditangkap | Portal Berita yang menyajikan informasi dan berita terbaru hari ini

Close

Buron 8 Tahun, Terpidana Kasus Korupsi KIGUMAS Ditangkap

Buron 8 Tahun, Terpidana Kasus Korupsi KIGUMAS Ditangkap ilustrasi.(ist)

Klikapa.com -Delapan tahun menjadi buron, pelarian Hendro Soesanto, terpidana kasus korupsi Kawasan Industri Gula Masyarakat (KIGUMAS) berakhir. Ia berhasil ditangkap petugas Kejaksaan Negeri Kabupaten Malang, Selasa (25/1/2022). 

Kini warga Kelurahan/Kecamatan Sukun Kota Malang dikirim ke Lapas Lowokwaru untuk menjalani hukuman.

Hendro adalah mantan Kepala Dinas Pertanian dan Perkebunan Kabupaten Malang tahun 2004. Ia menjadi terpidana kasus penyimpangan dana dalam Dokumen Anggaran Satuan Kerja (DASK) Kawasan Industri Masyarakat Perkebunan (KIMBUN) tahun 2004.

“Yang bersangkutan ditangkap oleh Tim Pidana Khusus dan Tim Intelijen di Yogjakarta tanpa ada perlawanan,'' jelas Kasi Pidsus Kejari Kabupaten Malang Agus Hariyono, Rabu (26/1).

Hendro menjadi terpidana atas putusan Mahkamah Agung nomor : 1371 K/Pid.Sus/2013 tanggal 29 September 2014. Ia terbukti bersalah melakukan tindak pidana korupsi secara bersama-sama dan berlanjut. 

Hendro divonis empat tahun dan denda sebesar Rp 200 juta. 

"Terpidana Hendro Soesanto merupakan buronan yang masuk dalam daftar pencarian orang (DPO) Kejaksaan Negeri Kabupaten Malang sejak delapan tahun lalu," jelasnya. 

Menurut Agus, tahun 2004 Hendro bersama dengan saksi Samiadi melakukan penyimpangan dalam pelaksanaan Dana KIMBUN. 

Dana yang seharusnya untuk pemberdayaan petani tebu supaya terjadi peningkatan produk di Desa Ganjaran Kecamatan Gondanglegi diselewengkan.

Dana KIMBUN digunakannya untuk membiayai pengadaan alat Pabrik Gula Kawasan Industri Gula Masyarakat (KIGUMAS). Dimana sudah dinyatakan selesai 100 % sekitar bulan September 2003. Serta sudah dinyatakan berbadan hukum perseroan terbatas sejak Desember 2003.

"Terpidana memasukkan pengadaan alat pengelolaan pertanian untuk penyempurnaan alat mesin pabrikasi Pabrik Gula Kigumas ke dalam belanja modal pengadaan barang dan jasa dalam DASK KIMBUN tahun 2004 dengan nilai kontrak sebesar Rp 981.877.600," ungkap Agus.(tyo/agp)
 


BERITA TERKAIT