Gempa Sumenep Akibat 48 Rumah di Tiga Kecamatan Rusak

  • 2018-06-14
  • Editor :junaedi
  • dibaca :2759
Gempa Sumenep Akibat  48 Rumah di Tiga Kecamatan Rusak Akibat gempa bumi, sedikitnya 48 rumah di tiga kecamatan di Sumenep rusak.(dok.tribunews)

SUMENEP-Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sumenep, Madura, Jawa Timur, menyatakan tiga kecamatan terdampak gempa bumi berkekuatan 4,8 skala Richter (SR) semalam.

"Laporan yang kami terima dan sebagian sudah dicek ke lapangan, tiga kecamatan yang terdampak adalah Batu Putih, Manding, dan Dasuk," kata Kepala BPBD Sumenep, A Rahman Riadi, Kamis (14/6) seperti dikutip dari Antara.

Rabu (13/6) malam pukul 20.06 WIB, gempa bumi berkekuatan 4,8 SR terjadi di Sumenep dan merusak bangunan di sejumlah lokasi di ujung Timur Pulau Madura tersebut.


"Kami masih akan turun ke lapangan lagi untuk mengecek atau memverifikasi semua laporan dan informasi yang masuk. Pada Rabu (13/6) malam, pengecekan langsung yang kami lakukan memang belum ke semua titik terdampak gempa bumi," kata Rahman.

Sesuai laporan dan pemantauan di sejumlah lokasi terdampak gempa bumi tersebut, terdapat lebih dari 43 bangunan milik warga di tiga kecamatan tersebut yang mengalami kerusakan.

Sebelumnya, sesuai data dari Camat Batu Putih, Purwo Edi Prawito, terdapat 38 bangunan milik warganya yang tersebar di empat desa yang mengalami kerusakan akibat gempa bumi.

Empat di Kecamatan Batu Putih terdampak gempa bumi pada Rabu (13/6) malam itu adalah Bula'an, Batu Putih Laok, Bantelan, dan Sergang.

Selain melakuakan pemantauan, Rahman menyatakan pihaknya pun telah telah menyiapkan bantuan kedaruratan, di antaranya paket sembako, selimut, dan terpal, untuk diserahkan kepada korban.

"Untuk sementara sesuai laporan dan informasi yang kami terima, ada sejumlah warga yang mengalami luka akibat tertimpa reruntuhan bangunan," kata Rahman.


Rilis BMKG, pusat gempa berkekuatan 4,8 SR yang mengguncang Sumenep itu berada pada koordinat 6,88 LS dan 113,94 BT.Tepatnya di darat pada jarak sekitar 6 km arah Timur Laut Sumenep dengan kedalaman 12 kilometer.

"Gempa bumi yang terjadi ini merupakan jenis gempa bumi intraplate dengan

Berita Terkait

Baca Juga