Jumat Esok Pemerintah Tetapkan Lebaran Idul Fitri 2018

  • 2018-06-14
  • Editor :junaedi
  • dibaca :2152
Jumat Esok Pemerintah Tetapkan Lebaran Idul Fitri 2018 Pemerintah melalui Kementerian Agama menetapkan hari raya Idul Fitri 1 Syawal 1439 Hijriah jatuh besok, Jumat (15/6). Hari raya ditetapkan usai Kemenag menggelar Sidang Isbat, Kamis (14/6). (dok.antara)

JAKARTA- Pemerintah melalui Kementerian Agama menetapkan hari raya Idul Fitri 1 Syawal 1439 Hijriah jatuh besok, Jumat (15/6). Hari raya ditetapkan usai Kemenag menggelar Sidang Isbat yang dipimpin langsung Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin di Kemenag, Kamis (14/6).

Menurut Lukman, dari sidang isbat diketahui hilal sudah terilihat. Sebanyak 12 petugas di antara yang tersebar di 97 titik dari 34 provinsi mengaku telah melihat hilal. Mereka adalah petugas yang telah disumpah terkait dengan kesaksian dan penglihatannya.

"Seluruh peserta Sidang Isbat sepakat bahwa besok telah memasuki 1 Syawal 1439 H. Dengan demikian maka esok hari kita tidak lagi berpuasa. Besok seluruh umat muslim akan menunaikan Salat Id," kata Menteri Lukman saat memberikan keterangan pers di Kementerian Agama.

Lukman bersama Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia KH Ma'ruf Amin dan Ketua Komisi VIII DPR Ali Taher memimpin langsung sidang isbat ini.

Hadir juga dalam sidang itu para Duta Besar Negara sahabat, Mahkamah Agung, Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG), Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN), Badan Informasi Geospasial (BIG), Bosscha Institut Teknologi Bandung (ITB), Planetarium, Pakar Falak dari Ormas-ormas Islam, Pejabat Eselon I dan II Kementerian Agama; dan Tim Hisab dan Rukyat Kementerian Agama.

Dengan penetapan ini sebagian besar umat Islam di Indonesia akan melakukan salat Idul Fitri pada Jumat pagi esok. Sementara sebagain umat Islam lainnya seperti jamaah Tarekat Naqsabandiyah sudah lebih dulu melaksanakan Idul Fitri, Rabu (13/6).
 

Berita Terkait

Baca Juga