Mahfud MD Ngaji Kitab Kuning di Pondok Pesantren Raudlatul Ulum | Berita Hari ini

Mahfud MD Ngaji Kitab Kuning di Pondok Pesantren Raudlatul Ulum

  • 2018-07-08
  • Editor :sariglok
  • dibaca :11749
Mahfud MD Ngaji Kitab Kuning di Pondok Pesantren Raudlatul Ulum Foto : Mahfud MD dan Abuya Muhtadi.

PANDEGLANG - KH Muhtadi Dimyati (Abuya Muhtadi) , Ulama dan tokoh kharismatik di Banten, menyebut mantan Ketua Mahkamah Konstitusi (MK) Mahfud MD sebagai murid kesayangan Presiden RI ke 4 KH Abdurrahman Wahid (Gus Dur).
Abuya Muhtadi mengatakan hal itu saat Mahfud MD diundang dalam pembukaan pengajian kitab kuning rutin di Pondok Pesantren Raudlatul Ulum di Cidahu, Pandeglang, Banten.
"Beliau ini murid kesayangannya Gus Dur. Dulu waktu di MK dan waktu sama Gus Dur, saya sering bareng-bareng dengan Pak Mahfud dan Gus Dur," ungkap Abuya Muhtadi memperkenalkan Mahfud di depan sejumlah Kiai dan ratusan santri.

Abuya Muhtadi dan Mahfud MD kemudian bersama-sama membaca kitab kuning Tuhfatul Muhtaj. Saat itu, Abuya Muhtadi tengah mengoreksi kesalahan-kesalahan kitab kuning bersama para Kiai. Di sela-sela pengajian ala santri Nahdlatul Ulama (NU) ini, Mahfud berkali-kali diajak bercanda oleh Abuya Muhtadi. Keduanya tampak tertawa bersama para santri yang hadir.
Di tengah pengajian, Abuya Muhtadi mempersilakan Mahfud untuk menyampaikan pesan kepada santri yang datang. Menteri pertahanan era Presiden Gus Dur ini mengaku sudah sering ke Pandeglang untuk sowan ke Abuya Muhtadi. "Saya sudah sering ke sini. Biasanya diskusi berdua. Kebetulan, sekarang pas ada pengajian seperti ini," ujar Mahfud.

Mahfud MD sangat mengapresiasi Abuya Muhtadi yang sudah melakukan berbagai koreksi kitab kuning dengan tekun. Dia mengingatkan, sekarang sudah ada upaya sengaja salah mencetak kitab suci Alquran. Untungnya, sudah ada jaminan Allah Subhanahu wa ta’ala menjaga kemurnian kitab suci-Nya.
"Saya bahagia ada majelis ilmu yang mengoreksi kitab seperti ini. Untungnya Allah menjaga terus Al Qu'ran. Dengan mencetak penghafal-penghafal Al Qur'an. Di Perguruan-perguruan tinggi negeri dan beberapa kampus besar, sudah menyediakan kursi untuk penghafal Al-Qur'an," ungkap Mahfud.

Mahfud menggarisbawahi, pengajian Abuya Muhtadi adalah model pengajian ahlussunah wal jamaah yang dibawa Imam

Berita Terkait

Baca Juga